当微光集结,必定照亮前方!
偃师市中医院
热门加亮 2020-03-27 16:10

此刻的我已经在家乡进行隔离医学观察。一大早,我被窗外的汽车鸣笛声给叫醒。推开窗,阳光暖暖的照进房间,看到车水马龙的街道,有种莫名的感动,这不正是“山河无恙 人间皆安”的写照吗?

回想2月9日出发去武汉的场景还历历在目,此时却已回到了故土。现在回想起援鄂出发时刻,心情还是激动的,忐忑不已,因为那个时候我不知道将要面对一个什么样的“战场”,更看不到对手在哪里。当我们真正到达武汉时,看到空无一人的街道,孤独伫立的街灯,内心一阵酸楚:武汉人民背负了怎样的压力与痛苦!强烈的信念涌上我心头:捐躯赴国难,视死忽如归!

前期由于防护物资紧缺,我们每次上班都要精打细算用“智”防护。脚套太松,就缠胶带;长时间戴护目镜、口罩,防止皮肤压伤,脸上就贴满了创可贴来减轻痛苦。每次出舱脱下防护服,摘下护目镜时,就觉得整个世界都是快乐的!

很多人问我:你们去支援武汉,武汉人民是否对你们感激,是否被你们感动?说实在的,武汉人民每天都在感动着我们,他们用自己力所能及的方式来帮助我们,哪怕是帮我们发一次饭、倒一次垃圾……常常能听到那些叔叔阿姨们说:“孩子,有什么需要我帮助的、我能做的,尽管给我说,这些都不是你们应该做的,却要你们来承担,我们觉得非常对不起,是我们拖累了大家,拖累了祖国!”听到这些话,我非常难过,因为这个时候,我觉得任何安慰的语言都显得过于苍白,我只能拉着他们的手,轻抚他们的肩膀说:“放心,有我们在!” 每天这些叔叔阿姨们都会非常热情地跑到我们身边,跟我们讲武汉有什么好吃的、什么好玩的,给我们讲武汉的故事,这也让我对这座英雄的城市有了更多的了解和更深的感情……

3月18日,我们援鄂医疗队微信群里接到一个通知:19日我们可以回家了。当时的我高兴得快要跳起来了,这个消息我们期待了多久啊。回家代表我们可以见到日思夜想的家人,更代表着抗疫已初步胜利。四十天里,在河南省人民医院陈院长的带领下,我们圆满完成了党和人民交给我们的任务,也庆幸我克服了种种不适,挑战了身体的极限,更为自己能为国家做出贡献而骄傲!那天晚上吃完饭,与几名同事一起相约到楼下的街道里转一转,好好享受一下武汉的春天!

挥手告别时,心情极其复杂,有欢喜和激动,也有不舍和伤感。日子曾经难熬,却最终适应。撤离,不是分离,再见,期待再相见!

——偃师市中医院支援湖北医疗队队长侯佳佳

游客
要评论请先登录 或者 注册
11条回应 只看楼主 最新
红军影像 贵宾 2020-03-28 00:02 沙发
加油!
13937994694 书童 2020-03-28 19:18 板凳
众志成城,力克疫情,致敬白衣天使,致敬每一份援助!
统一绿茶 书童 2020-03-28 19:32 地板
致敬所有一线奋斗白衣天使们!
珍宝岛老兵 秀才 2020-03-29 09:42 4楼
佳佳,你写的真好,令我感动,向你们——白衣天使致敬!!!
真德信 秀才 2020-03-29 19:47 5楼
佳佳,好样的。
仁士1 论坛版主 2020-03-30 08:01 6楼
向侯佳佳及全体驰援湖北的英雄致敬!
网林奇葩 秀才 2020-03-30 10:46 7楼
偃师DV观察 论坛版主 2020-03-30 17:40 8楼
俏丽人 贵宾 2020-04-02 09:34 9楼
豫偃醉墨香 秀才 2020-04-03 08:36 10楼
守信念,不忘初心,战疫请传递大爱;
讲奉献,牢记使命,逆行者喜迎春天。
伊洛禅师 举人 2020-04-06 08:33 11楼
致抗疫英雄

虽然
隔着厚厚的防护服
看不清你们辛劳的容颜

在樱花盛开的武汉
几十个日夜的逆行与坚守
付出的生命和血汗
我们将永远铭记
你们是大爱的人间
                伊洛禅师
           庚子年清明于偃师区