偃师市人民医院三篇“抗疫日记”,字字天使情怀
市医院宣传科

新冠肺炎疫情发生后,我院自上而下紧急行动起来,时刻准备,使命必达。医护人员主动请缨,团结一心,带着必胜的决心,支援这场无硝烟的战疫。身赴前线,凝聚了大家关心的眼神,护理人员利用空余时间写下了自己的“抗疫日记”。让我们一起来感受下,轻描淡写的文字背后,藏着振奋人心的力量。

杨璐:“比起其他的护理姐妹,我有被隔离的经验”

作为一名经历过SRASH7N9的老护士,我强烈感受到这次病毒的不同凡响。疫情当前,我主动要求护士长吴梅峰分配我进隔离病区,因为比起其他的护理姐妹,我有被隔离的经验。

大年二十九凌晨三点,我院收治了第一例疑似病人,一位从武汉回来的务工人员。大家的情绪都很紧张,可是,作为一名考证期间的心理咨询师,我深深感受到病人比我们更加紧张和焦虑。时至今日,我都无法忘记大年初二的晚上。那天,我值夜班,开始例行巡视病房。走进这位病人房间时的那一幕让人无法形容——一个30岁左右的男性工程师,长期在武汉工作。一个大男人盘着腿蜷在被子里,眼神充满绝望,角落里还堆着排泄物,我下意识感觉到这个病人的心理正在承受着巨大的压力。在帮他整理完房间后,他突然说:医生,我会不会死?我判断他正处在创伤后应激状态,所以坐在他对面,让他看着我,问:为什么会这样想呢?他告诉我在武汉就医的见闻,说到因为就诊人数太多而排不上号的时候泣不成声。那一刻,我竟不知道用什么语言才能安慰他,只能按照导师的讲述让他继续发泄不安和恐惧。我看着他慢慢恢复平静,慢慢平复情绪,然后说:既然回来了,就不要想那么多,放松心态,积极配合医生,积极面对生活,家人还在等你回家。那一晚,他睡的很沉。之后的几天中,他都无比配合,直到最后办理出院,他的心态都相当积极。在他之后,我每接触到一个病人,都密切关注他们的情绪,因为巨大影响之后,生理上的创伤可以医治,心理的创伤却有可能会是永远的阴影,尤其在面对疫情的特殊时期。经过这次隔离,我深深体会到作为一名医务工作者的骄傲与使命,并立志从此开始关注心理建设,希望疫情过后可以帮助有需要的人恢复身心健康。

鲍梦凡:“来不及与家人告别,我便走向战场”

大年三十,我正在家陪父母吃饺子,一阵电话铃声打断了原有的喜乐,我被抽调到感染科报到!疫情就是命令,来不及与家人告别,我便走向战场。初到感染科,我就意识到疫情的严重性,更让我对平常普通的工作多了一份谨慎,既要对患者做出专业的护理,又要对他们进行心理疏导。身在隔离病区,不仅要时刻调整自己的心态,更要给病人加油打气!

随着我院新冠肺炎救治点的成立,我主动要求作为第一梯队进入抗击疫情的最前线。在救治点,我最长13个小时不吃不喝,上班前一天便开始不喝一口水,但还是憋着一肚子尿。因为不舍得浪费一套隔离服,我早就习惯了穿纸尿裤。轮到我换班,来不及说话,直接冲进厕所!卸掉脸上的口罩,才发现鼻子被压的脱了一层皮,来不及矫情,赶忙回宿舍休息,随时待命!父母打来电话,我不自觉的流下眼泪。怕父母担心,我便强颜欢笑说:爸,我很好,你和妈照顾好身体!等我回家给你补个年!挂了电话,对父母的愧疚又涌上心头。在疫情面前,我没有退缩。护目镜上的哈气、防护服里的汗水、口罩下的压痕都不算什么。作为一名护理工作者,有牵挂、有不舍,当穿上护士服的那一刻,就是义无反顾!进入救治点,我第一时间递交了入党申请书!我要向身边党员一样,逆风前行,愿我们的坚守换来春暖花开!

王欢欢:“疫情当下,我不能倒下,我要坚持一下,再坚持一下”

面对疫情,我主动要求加入一线战斗,很荣幸成为了我院新冠肺炎救治点第一批医护人员。

在隔离区内,每个医护人员仅仅是穿戴就已经浪费不少体力了。在进入隔离区前,我们需要穿戴防护服、隔离衣、帽子、口罩、护目镜、面屏、手套和胶鞋等。为了减少防护物资的浪费,一个班次下来,捂的严实的口罩常常让我感到胸闷,气短,而防护面罩紧紧扣在头上,压着眼眶,更加头晕,恶心。每当面对来自身体的不适,我都告诉自己:疫情当下,我不能倒下,我要坚持一下,再坚持一下。将心比心,才能拉近护患之间的距离。进入隔离区前,我都先了解他们的病情发展情况,进入隔离区之后逐一细心询问,哪怕一个小小的需求都全力满足,如打水、测体温、盖被子等等。近日成功治愈出院的患者韩某,在治疗期间我们俩也相处的十分融洽。除了日常的治疗和护理,我们还常常微信沟通,询问她有没有好点,需不需要什么东西,鼓励她加油,要相信医护工作者,早日战胜病魔。

没有什么能够阻挡春的脚步。春来了,摘下口罩的日子,还会远吗?抗击疫情,总有许多瞬间让我们泪目,期待英雄早日凯旋!

游客
要评论请先登录 或者 注册
珍宝岛老兵 秀才 2020-02-22 10:27 沙发
向伟大的逆行者献
牧童 举人 2020-02-24 15:52 板凳
仁士1 论坛版主 2020-02-24 16:32 4楼
带着必胜的决心,支援这场无硝烟的战疫。------我看你们是加入了这场无硝烟的战役。
返回顶部