一场从华夏广场到和顺广场的漫游
红军影像
红军影像 544689 10
热门加亮 偃师人的一天 2020-10-18 23:30
一场从华夏广场到和顺广场的漫游
(河南)李红军

从二里头夏都所属的现代行政区划河南省偃师市区的华夏广场到其偏西北方向的和顺广场只有区区1.8公里,在地球仪上只是短得不能再短的一条Z字形连线,需要放大10000倍才能看到它毛细血管般的纤细和柔弱。两地之间至少需要经过两个红绿灯,如果时间点碰巧一路绿灯的话,步行需6分钟到达,驾车则只需两分钟。然而,我见过和顺广场拔地而起还曾经拍摄过它一次并无数次经过它却不识其庐山真面更不知它将是我的宿营地,当我肩扛摄像机手握笔杆自诩为披褐怀玉般从华夏广场我租用的店面出发,像温度计里的水银柱一样上上下下不断感知着人情冷暖的每一帧或隐或现的刻度线,真正深入并抵达和顺广场且以它为事业和工作之家,屈指算来则耗费了我10余年饱蘸心血磨一剑的不懈而恼人的光阴。
    11年前那个春寒料峭的被网友和亲友用目光暖热和心房捂疼的日子,上天仿佛不是垂青我而是为难我,他变戏法儿似的把漫天橘黄色的阳光变幻成落地即化的雨雪霏霏而下,已经从企业下岗14年辗转七、八种职业且从事影像摄制工作累计长达13年的我,背负着这辈子命定的大块头的执着和丝丝的无奈,在华夏广场南的首阳路中段将红军影像的喷绘招牌悬挂在老乡娟姐租给我的15平米店面的门楣上,绿色之声合唱团的叔叔阿姨们丝毫不顾白雪洒落在他们已经有些花白的发丝上,早早地闻讯无偿敞开心扉像飞回北国故园的燕子般吐露似曾相识的歌声与微笑,神交已久却从没谋面的被网线牵连却被电脑显示屏遮挡的网友跨越虚拟的世界第一次握手,还有携手接踵奔赴南山捐赠过冬衣物的志愿者兄弟姐妹欢聚一堂……一幕幕被蟋蟀聒噪醒的场景像钢丝球一样划过岁月的偌大沙盘,我在忐忑和执着的万般思绪中不止一次地扪心自问:一个人36岁时才借助怀揣所谓的本真和慈爱奔赴青山依旧在的诗和远方算不算太晚?问过之后我就像我的属相腊月生没有草吃的牛一样低下头在隔山似的各行业流水线和钢琴键一般昼夜交迭的编辑时间线上蜗行,做完手术不到一个月就穿过厚重的地壳下到800米深的煤矿采掘面拍摄,也曾把镜头后面的心扑通扑通贴近莘莘学子的朗朗书声而浑不知潜伏的病痛和增划的年轮为何物,从来不曾想到用蚕茧和燕泥磨砺并搭建的金光大道会充满苯环状的风雨,燃煤锐减眼看我为煤矿企业摄制的专题片就要打水漂,教育改革心疼我为民办教育机构摄制的宣传片就要放鸽子,欠账和要账的拉锯战像三角形的锐角铸造的痛感紧箍咒一样周期性发作,这一切的阴差阳错把我聚拢的柴禾散做滚木冲向时光的银河漂流成为一眨眼就碎裂的泡沫,妻子也未曾见过我抱头在假装睡着时夜半三更吞咽的恰似梦醒时分的泪水,在虎头山或者洛河边的旷野之上面对故乡的云我也不曾呼喊过一声,唯有不断走出象牙之塔向着无名高地的猎猎旗帜和皑皑白雪默默跋涉,把人生的块块结石效仿乌鸦的样子衔起来投入水位日渐下降的水罐聊以解渴,蓦然抬头之间发现触发灵感的一树青梅遥挂彩虹垂落的天际遂伸出手臂用加速度开步前进,11年来我的锦囊中没有收录后退的捷径更没有收藏后悔的药丸,纤夫一样的我用肩膀的力量和胸膛的勇气拉着的全部都是上天赋予的使命和莫须有的累赘,我迫切需要找一个属于我自己的窝将这些逐一安排或者放下。
    庚子年春天新冠肺炎疫情突发,我怀着万分不舍的眷念心情将赐予我中年听雨客舟中的位于华夏广场的临街门面主动退掉,仿佛这是早已流逝的青春与残酷异常的命运进行斡旋之后的阶段性谢幕,崇尚坦荡的我从来没有休整耕田和停歇马蹄的小富即安之心萌生,我是痴痴真真需要一个类似于家一样的在大地上从心出发自由返回的属于我的新坐标,需要把影像事业的落脚地当做余生赖以栖身的被朝阳映红同时又有着红泥小火炉的精神家园,全民疫情之下我寻寻觅觅跌跌撞撞借着烛影摇红一边面壁思过创作抗击疫情的励志诗章一边重整旗鼓创新艺术思维和影像技法伺机而动,复工复产之后我择机倾囊在和顺广场购得朝思暮想的籍以描摹事业蓝图和实现人生价值的独立工作室,我又将上下而求索为之付出并传播来日所有的用于铭刻红军不怕影像难的七字箴言的正能量……

2020.10.18偃师。

游客
要评论请先登录 或者 注册
最牛评论
仁士1 论坛版主 2020-10-20 09:04 沙发
这就是作家的风范,不带一个搬迁的字符,把搬迁描述的淋漓至尽,让我不由想起是哪届高考,唯一一个作文满分考生,不带“酒”字,把酒写到尽致。
10条回应 只看楼主 最新
伊洛布衣 超级版主 2020-10-19 10:11 板凳
人生像杯二锅头,酸甜苦辣杯中留!
仁士1 论坛版主 2020-10-20 09:04 地板
这就是作家的风范,不带一个搬迁的字符,把搬迁描述的淋漓至尽,让我不由想起是哪届高考,唯一一个作文满分考生,不带“酒”字,把酒写到尽致。
浩海小舟 超级版主 2020-10-20 10:58 4楼
拜读红军短文,如同翻阅偃师历史,字里行间见证了家乡的发展及一个从青年到中年的历练。
爱偃师 贵宾 2020-10-20 21:15 5楼
红军哥,红军不拍远征难,
ysmwf015 秀才 2020-11-01 15:03 6楼
读走来可费劲的样子
西亳人家 论坛版主 2020-11-01 15:55 7楼
又一个人生转折点
二鬼李 超级版主 2020-11-02 05:33 8楼
卧听潇潇竹 童生 2020-11-02 18:54 9楼
嘿!丰富的词汇,简陋的标点符号,若隐若现的潜台词,艰涩婉转的表达手法。服了!脱脱文学达人!
俏丽人 贵宾 2020-11-04 14:56 10楼
羚羊888 大学士 2020-11-11 22:46 11楼
风风雨雨十一年,寒来暑往皆心酸,一路走来意志磨,继往开来尽收获。
                        祝老乡红军不怕影像难
返回顶部